首页>> 本馆概况>> 本馆简介
本馆简介

长春理工大学档案馆是负责保存和提供利用本校档案的机构,是学校档案信息资源的保管和利用中心。档案馆属于学校档案工作的职能管理部门,是学校工作的组成部分,对于提高学校工作效率和教育质量、维护学校历史真实面貌发挥着举足轻重的作用。长春理工大学的各个部门在其教学、科研、管理等职能活动中形成的各种形式和载体的档案文件材料,具体而生动地反映了学校发展的历史轨迹,是学校各项工作的最为直接、最为真实的历史记录,是学校宝贵的信息资源和文化财富。

本馆位于学校东校区图书馆楼内,使用面积652平方米,其中库房面积480平方米,办公及阅览室172平方米。档案馆正处级建制,下设三部一室,综合部、人事部、技术部、办公室。档案馆现有职工10人,其中:正高职1人,副高职2人,中级职称4人,初级职称3人。学历层次为:博士1人,硕士5人,本科4人,博硕占总人数的60%

本馆馆藏档案共分三个全宗,档案6万余卷,照片档案1万余张,案卷排架长度千余米。保存了1958年建校以来的党群、行政、教学、科研、基建、仪器设备、产品、外事、出版物、会计、声像、实物等十二个门类的档案。

目前,本馆正积极致力于档案管理的信息化建设,不断提升服务水平和服务质量,以满足广大师生及社会利用的各种需求。档案馆全体工作人员继续秉持“团结务实,开拓进取”的优良传统和工作作风,齐心协力,把长春理工大学档案馆建设成为学校信息资源的保管基地、档案信息的利用中心,为广大师生和社会各界提供更好、更快捷的档案服务。